• Aiguillettes de dinde à la crème, croquettes de pommes de terre

    NOMBRE DE PERSONNES : 

    PRÉPARATION : 50 min
    CUISSON : 20 min


    INGREDIENTS

    800 g de pommes de terre (Bintje ou Charlotte)
    2 œufs
    6 cuil. à soupe de farine
    6 cuil. à soupe de chapelure
    2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
    40 g de beurre
    4 escalopes de dinde
    35 cl de crème fraîche épaisse
    2 cuil. à soupe de moutarde

    50 g de champignons de Paris
    gros sel
    sel
    poivre


    - Brosser et laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau salée au gros sel, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les peler, les écraser en purée. Incorporer les jaunes d’œufs (réserver les blancs) et 1 cuillerée à soupe de farine. Assaisonner et bien mélanger. Façonner des boulettes de purée dans le creux de la main.
    - Préchauffer le four à 180°C (th.6).
    - Placer dans 3 assiettes différentes, la farine restante, les blancs d’œufs légèrement battus et la chapelure, y rouler successivement les boulettes. 
    - Dans une poêle, faire chauffer l’huile et 15 g de beurre, y déposer les boulettes, cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Maintenir au chaud à l’entrée du four.
    - Tailler les escalopes de dinde en aiguillettes.
    - Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.
    - Nettoyer les champignons en ayant pris soin au préalable d’en avoir coupé le pied terreux. Les tailler en lamelles. 
    - Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, y faire revenir les aiguillettes. Ajouter les champignons, cuire 5 minutes et incorporer la crème moutardée. Porter à ébullition.

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