Préparation
Préparez une pâte à tarte avec la première partie des ingrédients. Versez la farine sur le plan de travail. Déposez dessus le beurre et la margarine en copeaux. Salez. Mélangez grossièrement. Ajouter un peu d’eau et pétrir jusqu’à former une grosse boule de pâte ni trop sèche ni trop humide. Moins on pétrit la pâte, meilleure elle sera. Envelopper dans un linge propre et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Pelez assez de pommes pour remplir votre moule à pie à ras bord. Coupez-les en grosses tranches. Déposez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Bien mélanger pour imbiber les pommes.
Cette étape, comme la pâte, peut être préparée la veille.
Préchauffez votre four sur 180°C.
Beurrer un moule à pie (plus profond qu’un moule à tarte). Étaler la pâte en formant 2 disques, l’un devant être légèrement plus
large que l’autre. Étaler le plus large au fond du plat, en laissant les bords dépasser hors du moule. Si la pâte est trop moelleuse, étalez-la d’abord sur du papier sulfurisé pour pouvoir la
manipuler plus facilement.
Verser les pommes dans le moule. Poser le second disque de pâte sur les pommes. Sceller les bords en repliant les deux pâtes ensemble vers l’extérieur en roulant. Avec la pointe d’un couteau,
faites quelques trous dans la pâte afin que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson. Saupoudrez de 2 cuillères à café de sucre.
Enfourner et laisser cuire 55 min.