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Bisque de crevettes grises au curry
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de crevettes grises dans leur carapace
- 75 g de concentré de tomate
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 40 cl de vin blanc sec
- 8 cl de cognac
- 1 l de fumet de poisson
- 1 cuillère à café de curry
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation
- Eplucher et hacher l’oignon finement
- Eplucher la carotte et la couper en petits cubes
- Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
- Eplucher les crevettes et conserver les têtes et les carapaces.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
- Ajouter les oignons, les carottes et l’ail et laisser fondre sans colorer pendant 3-4 minutes
- Ajouter les têtes et les carapaces de crevettes
- Bien mélanger
- Verser le cognac et flamber le tout
- Déglacer avec le vin blanc et bien remuer
- Porter à ébullition
- Ajouter le concentré de tomate et le curry
- Bien mélanger et ajouter le fumet de poisson
- Saler et poivrer à votre convenance
- Couvrir et laisser réduire à petit frémissement pendant 20 minutes à feu doux.
- Retirer du feu et passer le tout au chinois pour récupérer la partie liquide. Bien presser les carapaces et les légumes pour être extraire toutes les saveurs
- Remettre la bisque sur le feu quelques minutes
- Incorporer la crème et le beurre
- Mixer le tout avec un mixeur plongeant pour bien aérer la bisque et l’émulsionner
- Répartir les crevettes décortiquées dans des bols et napper avec la bisque.
- Servir chaud
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