• Bisque de crevettes grises au curry

    Ingrédients

    Pour 4 personnes :

    • 1 kg de crevettes grises dans leur carapace
    • 75 g de concentré de tomate
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 3 gousses d’ail
    • 40 cl de vin blanc sec
    • 8 cl de cognac
    • 1 l de fumet de poisson
    • 1 cuillère à café de curry
    • 20 g de beurre
    • 15 cl de crème liquide
    • sel et poivre

    Préparation

    • Eplucher et hacher l’oignon finement
    • Eplucher la carotte et la couper en petits cubes
    • Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
    • Eplucher les crevettes et conserver les têtes et les carapaces.
    • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
    • Ajouter les oignons, les carottes et l’ail et laisser fondre sans colorer pendant 3-4 minutes
    • Ajouter les têtes et les carapaces de crevettes
    • Bien mélanger
    • Verser le cognac et flamber le tout
    • Déglacer avec le vin blanc et bien remuer
    • Porter à ébullition
    • Ajouter le concentré de tomate et le curry
    • Bien mélanger et ajouter le fumet de poisson
    • Saler et poivrer à votre convenance
    • Couvrir et laisser réduire à petit frémissement pendant 20 minutes à feu doux.
    • Retirer du feu et passer le tout au chinois pour récupérer la partie liquide. Bien presser les carapaces et les légumes pour être extraire toutes les saveurs
    • Remettre la bisque sur le feu quelques minutes
    • Incorporer la crème et le beurre
    • Mixer le tout avec un mixeur plongeant pour bien aérer la bisque et l’émulsionner
    • Répartir les crevettes décortiquées dans des bols et napper avec la bisque.
    • Servir chaud
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