• Blettes sautées au jambon

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    pour 5 personnes :

     

    1 botte de blettes

    1 talon de jambon cru, ou à défaut 2 tranches épaisses

    4 ou 5 pommes de terre moyennes

    2 oignons

    3 gousses d’ail

    1 gros bouquet de persil ou d’oseille

    sel et poivre

    Coupez les oignons et le jambon en dés d’1 cm environ.

    Faites-les revenir doucement dans une sauteuse à couvercle avec un peu d’huile.

    Pendant ce temps, lavez les blettes, séparez les feuilles et les côtes.

    Si elles sont très larges, coupez les côtes dans le sens de la hauteur.

    Détaillez-les en tronçons d’1 cm environ.

    Ajoutez-les aux oignons et au jambon, couvrez.

     

    Pelez et coupez les pommes de terre en cubes de même gabarit (1 cm).

    Ajoutez-les dans la sauteuse avec l’ail coupé très fin, salez modérément à cause du jambon, poivrez.

    Laissez cuire très doucement à l’étouffée, sans ajouter aucun liquide (entre 20 et 30 minutes selon la taille des cubes de pomme de terre).

    Presque à la fin, quand les pommes de terre sont tendres mais pas plus (surtout pas déjà défaites !), coupez les feuilles de blettes et d’oseille égouttées mais pas séchées en fines lanières.

    Ajoutez-les dans la sauteuse, juste le temps de les faner (5 min).

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