• Bouturer les géraniums de balcon


    C'est en été qu'il faut bouturer les pélargoniums, appelés couramment géraniums. Sélectionnez les plus beaux, les plus solides et les plus sains, et effectuez facilement cette opération amusante qui reproduit à l'identique les variétés élues.













    
    
    1/ Choisissez les pieds de géraniums à multiplier
    Les plantes doivent être en bonne santé, mais peuvent être âgées : c’est une façon de rajeunir un pied épuisé.

    2/ Prélevez une tige
    Coupez au sécateur des extrémités de tiges saines de 10 à 15 cm de longueur.

    3/ Préparez les boutures
    Ôtez les feuilles situées à la base pour qu’il y ait un ou deux nœuds nus. Coupez, aux ciseaux, une partie du feuillage restant, afin de limiter l'évaporation. Supprimez fleurs et boutons, qui épuiseraient la future plante.

    4/ Trempez-les dans l’hormone de bouturage
    Afin de favoriser la reprise, trempez l'extrémité des tiges prélevées dans un peu d'eau, puis plongez-les dans l’hormone en poudre (à acheter en jardinerie). Faites tomber l'excédent en tapotant légèrement les tiges du bout du doigt.
    Cette hormone constitue une bonne garantie de reprise pour la formation rapide de racines mais n’est pas indispensable.

    5/ Préparez le substrat
    Mélangez du terreau de plantation et du sable à parts égales, ou achetez un mélange tout fait pour bouturage. Ce substrat doit être léger.

    6/ Rempotez en godet
    Choisissez des godets en plastique, ou mieux, en tourbe. Ces derniers pourront être placés en terre directement, lors de la transplantation. Emplissez les godets avec le substrat. Arrosez. Lorsque l’eau est absorbée, faites un trou avec le doigt, ou avec un crayon, au centre. Placez une tige dans le trou. Tassez avec le bout des doigts. Arrosez à nouveau, légèrement.

    7/ Laissez en attente
    Placez les godets à mi-ombre, arrosez régulièrement. Avant chaque arrosage, le substrat doit être sec en surface mais pas en profondeur. Le plus simple est de vérifier avec le doigt. Les racines vont se former rapidement. En octobre, il ne vous restera qu’à les hiverner dans une pièce lumineuse et hors gel en attendant de les sortir en mai prochain.


    « Réussir une bouturePurin de lavande »
    Delicious

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :