• Brochettes toscanes

    pour 4 personnes


    - 300 g de boeuf à fondue
    - 1 petit bouquet de basilic
    - 1 petit fenouil
    - 3 tomates
    - 12 tranches de poitrine fumée

    Pour la sauce
    - 2 noix de saveur basilic huile d'olive
    - 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    - 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique


    1/ Lavez et coupez les tomates en quartiers. A l'aide d'une cuillère à café, enlevez les pépins.

    2/ Coupez la base du fenouil, effeuillez-le et lavez-le. Coupez les feuilles en gros carrés.

    3/ Prélevez 16 feuilles de basilic et lavez-les.

    4/ Coupez la viande en gros cubes.

    5/ Montez les brochettes de la manière suivante : un carré de fenouil, un morceau de viande, une feuille de basilic, un morceau de poitrine fumé plié, un quartier de tomate, terminez par un carré de fenouil.

    6/ Montez ainsi quatre brochettes.

    7/ Réalisez la sauce dans un bol, mélangez dans l'ordre suivant : les noix de saveur émiettées, le vinaigre, l'huile d'olive et poivrez généreusement.

    8/ A l'aide d'un pinceau, nappez généreusement les brochettes de sauce.

    9/ Gardez-les au réfrigérateur dans un plat recouvert d'un film plastique au moins deux heures.

    10/ Faire cuire les 
    brochettes toscanes au barbecue dix minutes environ.

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