• Bûche pommes / spéculoos

    recette faites à 4 mains

     

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes

    Temps total : 40 minutes


    Cuisson : 180 °C


    Nombre de parts : 12

    Nombre de calories par unité : 207 Kcal

     


    Ingrédients

    Pour la dacquoise aux noix
    •- 2 blancs d’oeufs
    •- 20 gr de sucre complet
    •- 60 gr de noix en poudre
    •- 20 gr de sucre glace
    •- 7 gr de maïzena

    Pour l’appareil à la pomme
    •- 4 grosses pommes
    •- 15 gr de beurre
    •- 30 gr de cassonade
    •- 1 cc ou 2 gr d’aga agar
    •- 1/2 cc de canelle
    •- 120 gr de crème liquide allégée 4% de MG
    •- 200 gr de crème liquide entière 30% de MG 
     

    Pour le biscuit aux spéculoos
    •- 12 spéculoos
    •- 30 gr de beurre

    Pour le glaçage au chocolat blanc
    •- 200 gr de chocolat blanc pâtissier
    •- 250 gr de lait
    •- 1/2 cc d’agar agar

    Etapes
    1.Préparation de la dacquoise : Monter les blancs en neige avec le sucre complet, bien fermes. Dans un récipient, mélanger toutes les poudres : noix, sucre glace et maïzena. Intégrer les poudres aux blancs en trois fois, délicatement, à l’aide d’une maryse. A l’aide d’une poche à douille, pocher la préparation en forme de rectangle, des dimensions du moule à bûche. Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    2.Préparation des pommes : Peler et évider les pommes. Les couper en dés et les faire revenir dans la poêle avec le beurre et la cassonade. Réserver 1/3 et passer les 2/3 restants aux mixeur plongeant afin d’obtenir une compote bien lisse.


    3.Préparation de la crème à la pomme : Monter la crème entière en chantilly et réserver au frais. Mélanger à froid, dans une casserole, la crème allégée et l’agar agar, puis porter l’ensemble à ébullition. Verser la crème sur la compote, remuer puis laisser tiédir. Une fois l’ensemble tiède, ajouter 40 gr de chantilly puis fouetter et ajouter le reste délicatement à la maryse. Verser la crème dans le moule à bûche, lisser, répartir les pommes en dés et réserver au congélateur.


    4.Préparation des spéculoos : Mixer les biscuits puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger afin d’intégrer le beurre aux biscuits. Etaler le mélanger sur la bûche en appuyant légèrement. Puis poser la dacquoise sur le dessus.


    5.Le glaçage : Mélanger à froid le lait et l’aga agar puis porter à ébullition. Verser la crème sur le chocolat préalablement fondu au bain marie. Laisser tiédir. En attendant, démouler la bûche, la poser sur plat ou un carton préalablement filmé de sa taille. Poser le carton sur une grille et verser le glaçage. Réserver au frais.

    source la ligne gourmande

    Bûche pommes / spéculoos

     

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