• Cake au citron, avec pistaches et pignons

    Préparation : 20 min

    Cuisson : 60 min

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 250g de farine
      2 citrons non traités
      4 œufs
      150g de beurre
      150g de sucre en poudre
      1 sachet de levure
      130g de pistaches décortiquées (non salées)
      120g de pignons de pin

    Préparation

    • Rincer les citrons, les sécher et prélever leur zeste (sans la peau blanche) avec un couteau économe. Presser les citrons et réserver le jus après avoir enlevé les pépins. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu réduit. Verser le jus de 2 citrons en mélangeant bien, puis laisser refroidir.
    • Faire griller les pignons de pin, sans matière grasse, dans une poêle anti-adhésive. Dans un saladier, mettre le sucre, la farine et la levure. Ajouter les œufs 1 par 1 et le beurre citronné en mélangeant au fouet, sans interruption. La pâte obtenue doit être lisse. Incorporer dans cette pâte : les pignons, les pistaches et les zestes coupés en petits morceaux. Mélanger avec une cuillère en bois.
    • Verser dans un moule anti-adhésif et enfourner. Laisser cuire 5 minutes à 210°C, puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 50 minutes. Pour que le cake soit bien doré, et non brûlé, il est prudent de le protéger avec un morceau de papier alu. A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
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