• Cake de légumes primeurs

    Pour 8 personnes
    Préparation : 60 minutes
    Cuisson : 60 minutes


    Ingrédients :

    - 100 g de carottes 
    - 100 g de céleri rave 
    - 100 g de blanc de poireaux 
    - 10 pommes de terre moyennes 
    - 1/2 citron jaune 
    - 200 g de gruyère râpé 
    - 50 g de beurre 
    - 30 cl de crème liquide 
    - Sel fin de cuisine 
    - Poivre noir en grains au moulin.


    Préparation :

    Eplucher 100 grammes de carotte, 100 grammes de céleri rave et 100 grammes de blanc de poireau puis les couper en fine julienne, en bâtonnets de 4 cm de longueur environ. 

    Citronner le céleri pour éviter qu’il noircisse. 

    Chauffer 30 grammes de beurre dans un poêlon assez large, ajouter les juliennes, saler et faire suer 4 à 5 minutes sur feu doux. 

    Préchauffer le four à 210°C. 

    Après 4 à 5 minutes de cuisson, les juliennes ont sué, ajouter 30 cl de crème liquide et compter 1 à 2 minutes de cuisson à ébullition, saler et poivrer, puis réserver sur feu éteint. 

    Peler 10 pommes de terre moyennes BF15, puis les émincer finement dans la longueur à l’aide d’une mandoline, ne surtout pas les laver. 

    Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, à l’aide d’un pinceau, beurrer l’intérieur, puis le garnir des lamelles de pomme de terre. 

    Ranger chaque lamelle de façon à ce que la longueur soit perpendiculaire à la longueur du moule, la poser sur une moitié du fond et la faire monter et adhérer sur un des côtés du moule. 

    Puis disposer une seconde lamelle en chevauchant légèrement la première, sur l’autre moitié du fond et la monter sur l’autre côté. 

    Ainsi tapisser tout le fond et les côtés du moule des lamelles de pommes de terre. 

    Puis parsemer la valeur d’1 cuillère à soupe de gruyère râpé, ajouter 3 cuillères à soupe de crème de cuisson des juliennes, puis tapisser à nouveau le fond et les côtés du moule de lamelles de pomme de terre comme précédemment. 

    Sur cette couche de pomme de terre, parsemer 1/3 des juliennes, verser 2 cuillères à soupe de crème, saler et poivrer. 

    Renouveler l’opération:
    Disposer une nouvelle couche de pomme de terre, parsemer 1 cuillère à soupe de gruyère râpé, ajouter 3 cuillères à soupe de crème, une nouvelle couche de pomme de terre, le deuxième 1/3 de julienne, saler et poivrer. 

    Recouvrir de lamelles de pomme de terre, mais cette fois les ranger dans le sens inverse, cette fois la longueur des lamelles parallèle à la longueur du moule, garnir uniquement le fond, puis parsemer de fromage râpé. 

    Recommencer avec une nouvelle couche de pomme de terre, le dernier 1/3 de légumes, saler et poivrer, une couche de pomme de terre, de fromage, à nouveau de pomme de terre, le reste de fromage, et terminer par une couche de pomme de terre. 

    Tasser légèrement avec les doigts, si la crème ne monte pas à la surface en rajouter. 

    Glisser ce cake de légumes dans le four à 210°C et compter 1 heure de cuisson. 

    Au terme de la cuisson, sortir le moule du four, et laisser le cake refroidir pendant 10 minutes avant de le démouler. 

    Puis le couper en tranche de 2 cm d’épaisseur, et le dresser sur un plat de service. 

    Servir ce cake de légumes chaud avec une volaille ou un poisson, ou le déguster tiède avec une salade.



     
    « Salade de pommes de terre au jambonmenu 29 avril 2009 »
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