• Carbonnades Flamandes au pain d’épices ou speculoos

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 3 h

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    750 g de macreuse (viande de boeuf type pour bourguignon)

    3 oignons émincés

    3 cuillères à soupe de cassonade ou vergeoise

    250 g de lardons allumettes

    3 à 6 tranches de pain d'épice ou 15 speculoos couverts abondamment de moutarde à l'ancienne

    sel, poivre

    10 baies roses

    50cl de bière brune (Chimay Bleue)

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de beurre salé

    2 feuilles de laurier

    1 branche de thym

    2 gousses d'ail taillées en lamelles

     

     

    Dans une cocotte-minute, mettre le beurre et l'huile d'olive.

    Quand c'est chaud, faire dorer les lardons puis ajouter la viande coupée en morceaux de 4 cm environ, les faire rôtir.

     

    Mettre sur 3 et ajouter les oignons émincés, ne pas les noircir, ils doivent rester blonds.

     

    Jeter en pluie la cassonade, et remuer parfaitement.

     

    Tartiner les tranches de pain ou les speculoos avec la moutarde, et poser sur la viande coté moutarde, remuer doucement.

     

    Verser les 2 bouteilles de chimay.

     

    Saler et poivrer, mettre les baies roses, le laurier, le thym, l'ail.

     

    Fermer la cocotte minute, et faire cuire à feu doux 3 h.

     

     

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  • Commentaires

    1
    jacques brison
    Mardi 12 Février 2019 à 16:38

    pour la carbonate de bœuf 3H de cuisson en cocotte minute me parait beaucoup.Pourriez vous me le confirmer avant d'essayer cette recette. Merci

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