• Charlotte aux framboises

    Préparation : 30 min

    Cuisson : 10 min

    Ingrédients pour 8 personnes

    • Pour le biscuit :
      3 œufs 
      100 gr de sucre
      100 gr de farine

      1 pot de gelée de framboises
      Ou de confitures de framboises
      200 gr de framboises

      Pour la crème pâtissière :
      ½ l de lait 
      75gr de sucre en poudre
      50 gr de farine
      Vanille (gousse ou poudre)
      1 œuf entier et 3 jaunes
      10 cl de crème fraîche liquide

     

    Préparation

    • Le biscuit :
      La veille, travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre
      Incorporez peu à peu la farine
      Et les blancs battus en neige
      Versez la pâte sur la tôle du four préalablement beurrée
      Egalisez bien la pâte
      Et recouvrez-la d’un papier sulfurisé beurré également
      Cuire pendant 8 mn à four chaud (180°C)
      Dès que la pâte se colore sortez-la et roulez-la avec le papier
    • Une fois la pâte refroidie, déroulez-la
      Tartinez de confiture ou de gelée de framboises
      Reformez le rouleau en serrant bien
      Enveloppez le rouleau dans un film alimentaire
      Puis mettez au frais jusqu’au lendemain
    • La crème :
      Dans une casserole, travaillez ensemble l’œuf entier, les 3 jaunes et le sucre
      Ajoutez la farine puis tout doucement le lait 
      Mettez sur feu doux en battant sans arrêt
      Retirez du feu au premier bouillon
      Laissez refroidir
      Au batteur, montez la crème liquide en chantilly
      Incorporez-la à la crème pâtissière en prenant soin de bien soulever la crème
    • Montage du gâteau :
      Prenez un moule à manqué (bords assez hauts) ou un saladier qui ne soit pas évasé
      Découpez un cercle de la circonférence du fond dans du papier à cuisson
      Déposez le dans le fond du moule (ce sera plus facile pour le démouler)
      Coupez en rondelles régulières le biscuit roulé
      Tapissez-en les bords et le fond du moule
      Mettre une couche de crème pâtissière, éparpillez des framboises sur la crème 
      Recouvrir d’une couche de rondelles de biscuits

    • Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients
      Pour économiser les framboises, vous pouvez alterner avec de la confiture ou gelée
      Terminez par du biscuit
      Placer au-dessus une assiette avec un poids et gardez au frais
      Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat
      Décorez le dessus avec des framboises et autres petits fruits si vous avez
      Et un peu de gelée que vous aurez chauffée pour la diluer
      Pour accompagner, vous pouvez servir un coulis de framboises
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