• Chicons gratinés à la bière

    Temps de préparation 35 minutes
    Nbr de personnes 2-3
    Ingrédients
    • sel/poivre
    • 6 tranches de jambon dégraissé
    • 33 cl de bière blanche (ex: blanche de Hoegarden)
    • noix de muscade
    • 3 - 4 petits chicons
    • du fromage rapé à gratiner
    • 100 gr de beurre pour la sauce blacnhe
    • 25 gr de beurre pour la cuisson des chicons
    • 50 gr de farine fluide
    • 1/2 l de lait
    • un peu d'huile






    Les étapes
    • Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole.
    • Nettoyez les petits chicons. Les laver et supprimer les feuilles extérieures trop abimées. Vous pouvez aussi évider le bout si vous le souahitez, cela réduit l'amertume.
    • Placez les chicons dans la casserole et les cuires jusqu'à ce qu'ils soient légèrement braisés (brunis).
    • Versez les 33 cl de bière blanche sur les chicons. Couvrez et laissez réduire.
    • Lorsque la bière à réduit des deux tiers, salez et poivrez pouis ajouter un peu d'eau. Laissez les encore cuire une bonne dizaine de minutes. Rajoutez de temps à autre un peu d'eau si nécessaire.
    • Egouttez les chicons et conservez le jus de cuisson.
    • Préchauffez le four à 180
    • Préparons la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
    • Ajoutez petit à petit la farine tout en tournant constamment avec un fouet.
    • Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le lait tout en continuant à tourner avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
    • Portez à ébulition. Salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.
    • Coupez les chicons en deux et roulez une tranche de jambon autour de chaque moitié. Vous pouvez utilisez un cure-dent pour faire tenir la roulade si vous le souhaitez.
    • Retirer la sauce béchamel du feu, y incorporer quatre ou cinq cuillères à soupe de jus de cuisson dans la sauce béchamel.
    • Mettre les chicons roulés dans le jambon dans un plat à gratin et recouvrez de sauce.
    • Saupoudrez de froùmage à gratiner. Ajoutez deux ou trois fines lamelles de beurre
    • Enfournez pendant 25 à 35 minutes avec l'option grill.
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