Les étapes
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Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole.
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Nettoyez les petits chicons. Les laver et supprimer les feuilles extérieures trop abimées. Vous pouvez aussi évider le bout si vous le souahitez, cela
réduit l'amertume.
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Placez les chicons dans la casserole et les cuires jusqu'à ce qu'ils soient légèrement braisés (brunis).
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Versez les 33 cl de bière blanche sur les chicons. Couvrez et laissez réduire.
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Lorsque la bière à réduit des deux tiers, salez et poivrez pouis ajouter un peu d'eau. Laissez les encore cuire une bonne dizaine de minutes. Rajoutez de
temps à autre un peu d'eau si nécessaire.
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Egouttez les chicons et conservez le jus de cuisson.
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Préchauffez le four à 180
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Préparons la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
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Ajoutez petit à petit la farine tout en tournant constamment avec un fouet.
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Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le lait tout en continuant à tourner avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
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Portez à ébulition. Salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.
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Coupez les chicons en deux et roulez une tranche de jambon autour de chaque moitié. Vous pouvez utilisez un cure-dent pour faire tenir la roulade si vous
le souhaitez.
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Retirer la sauce béchamel du feu, y incorporer quatre ou cinq cuillères à soupe de jus de cuisson dans la sauce béchamel.
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Mettre les chicons roulés dans le jambon dans un plat à gratin et recouvrez de sauce.
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Saupoudrez de froùmage à gratiner. Ajoutez deux ou trois fines lamelles de beurre
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Enfournez pendant 25 à 35 minutes avec l'option grill.
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