• Clafoutis aux deux abricots

    Pour 6 à 8 personnes –

     Préparation : 20 min –

    Cuisson : 35 à 40 minutes (thermostat 6 - 180°C)

     

    Ingrédients :

    800 g d'abricots mûrs mais fermes
    200 g d'abricots secs
    5 cl de rhum ambré
    1/2 gousse de vanille
    150 g de sucre en poudre
    6 œufs
    100 g de farine
    1/4 de l de lait
    10 cl de crème liquide
    40 g de beurre + 15 g pour le plat
    1 c. à soupe de sucre cristallisé
    1 c. à soupe de sucre glace

     

    Préparation :

    Couper les abricots secs en deux ou trois et les faire tremper dans le rhum jusqu'à utilisation.
    Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°C).
    Beurrer un plat en terre ou en porcelaine et le saupoudrer de sucre cristallisé.
    Laver et essuyer les abricots frais, puis les ouvrir et les dénoyauter. Les ranger dans le plat, face bombée vers le haut.
    Dans un saladier, mélanger au fouet la farine tamisée avec les oeufs, le sucre en poudre, la crème liquide et les petites graines raclées de la demi-gousse de vanille.
    Lorsque le mélange est lisse et homogène, ajouter le lait tiédi et le beurre fondu.
    Egoutter les abricots secs en recueillant le rhum, puis ajouter ce dernier à la préparation.
    Verser la pâte obtenue dans le plat, sur les abricots frais, et y parsemer les abricots secs.
    Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 à 40 minutes.
    Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
    Servir tiède ou froid.

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