• Clafoutis Citron, Framboise & Pistache

    Pour 3 petits clafoutis de 12 cm de diamètre :

    ingrédients :

    - 2 gros oeufs
    - 125 g de lait
    - 50 g de sucre 
    ( + pour saupoudrer les plats individuels )
    - 50 g de farine
    - 100 g de framboises 
    ( si surgelées, attention à la cristallisation d'eau dessus )
    - 25 g de pistaches non salées émondées
    - Le zeste d' 1 citron non traité très finement râpé.


    préparation :

    1/ Concasser les pistaches ( je les coupe en deux dans la longueur puis en deux voire en trois dans la largeur ). Réserver. Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron très finement râpé. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 minutes.

    2/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Casser les oeufs par-dessus et fouetter ( fouet main ) jusqu'à homogénéisation. Ajouter le lait chaud parfumé au citron tout en fouettant ( fouet main ).

    3/ Déposer les petits plats sur une plaque de four, les sucrer sur le fond ( ne pas les beurrer ) et y répartir équitablement les framboises. Parsemer largement et équitablement d'éclats de pistaches entre chaque framboise. Verser l'appareil parfumé au citron par dessus ( on ne remplira que les 2/3 des plats ) puis enfourner à 180°C pour environ 20 minutes, en fonction des fours. Les petits clafoutis doivent dorer sans brûler. Retirer du four et laisser tiédir dans les plats.

    Servir tièdes ou bien frais.

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