• Clémentines confites

    Temps de préparation :

    10 à 12 jours

    Ingrédients :

    1 kg de petites clémentines corses bio
    1 kg de sucre cristallisé
    1 litre d'eau
    du sel


    Préparation :

    Brosser les clémentines sous le robinet.
    Les percer de 3 coups d'aiguille à tricoter fine n°3 (avec une petite brochette de bois ça le fait aussi!) et les mettre à tremper dans de l'eau froide pendant 3 jours en changeant l'eau matin et soir.
    Dans une grande casserole, faire blanchir les clémentines 10 minutes dans 3 litres d'eau bouillante légèrement salée: une cuillerée à café de gros sel par litre d'eau. Egoutter.
    Préparer le sirop dans une sauteuse ou un récipient à fond épais, peu profond: faire fondre le sucre dans l'eau. Lorsque le sirop entre en ébullition, y mettre les fruits et laisser bouillir 10 minutes, puis laisser macérer jusqu'au lendemain.
    Chaque jour suivant: retirer les clémentines du sirop, faire bouillir et réduire un peu le sirop et replonger les clémentines pendant 10 minutes. Laisser de nouveau macérer jusqu'au lendemain.
    Répéter l'opération jusqu'à ce que les fruits aient tout absorbé ou que le sirop tourne au caramel.
    Faire sécher les clémentines dans un endroit sec.
    Les déguster par quartiers.






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