• Confiture de prunes violettes

    Pour 8 pots
    :
    Préparation: 0h 10min
    Cuisson: 1h 20min
    Total: 1h 30min

    ingrédients :

     

    8cl de jus de citron

    1.5kg de sucre en poudre

    2kg de prunes violettes

    1 litre d'eau

     

     

     

     

    Lavez et coupez les prunes en 4. Jetez les noyaux. Déposez dans un faitout, les quartiers de prunes et l'eau, portez à ébullition puis laissez frémir à couvert 1 heure.

     

    Au bout de ce temps ajoutez le jus de citron et le sucre et remuez sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

    A présent portez à ébullition et laissez ainsi à feu moyen, sans remuer, envviron 20mn.

     

    Versez encore chaud dans des pots stérilisés. Fermez hermétiquement lorsqu'ils ont refroidi.

     

     

    « Filets de dinde sauce aigre douce avec prunes violettes et amandesmenu 16 aout 2010 »
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  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Août 2010 à 21:47
    shholmes

    bonsoir

    je l'ai pas testé à la lettre

     

    comme je filtre une partie du jus pour notre fille

     

    avec la pulpe, je mets du confisuc

     

    je vais laisser le commentaire comme avertissement pour les prochains

     

    bonne soirée

     

     

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    2
    Dimanche 29 Août 2010 à 18:36
    shholmes

    c'est normal

    3
    olga03
    Vendredi 7 Février 2014 à 18:46
    olga03
    Bonjour, merci d'avoir pris le temps de me répondre, c'est gentil.
    je viens vous donner des nouvelles de mes confitures.
    Avec la pulpe de la première tournée, j'ai fait 3 pots entiers de 300 ml
    Avec la moitié du jus restant , j'ai rajouté 2kgs de prunes pesées après dénoyautage et 500g de sucre, gros bouillons et celà m'a fait 6 pots.
    Voyant que ça marchait , j'ai cueilli au pif 2 kgs de prunes, j'ai recommencé avec le reste du jus, j'ai oublié de mettre du sucre....et je viens de mettre dans 5 pots complets.(dans celui ci j'ai mis de l'agar agar parce que c'était vraiment trop liquide!)
    J'ai 14 pots de confiture.
    je pense véritablement que la recette initiale n'aurait du indiquer qu'un décilitre d'eau!!!!
    heureusement que j'ai un prunier dans mon jardin!!!!
    Je vous souhaite un bon week end et vous souhaite bonne continuation.
    4
    olga03
    Vendredi 7 Février 2014 à 18:46
    olga03
    Bonjour,
    j'ai suivi ce matin cette recette à la lettre!
    je suis bien déçue du résultat et me permets de vous demander conseil pour rattraper ma déconfiture.
    je me demande si 1 litre d'eau ne serait pas TRES excessif?
    Effectivement , après avoir fait cuire la confiture encore plus longtemps que vous ne l'indiquez , dans l'espoir que l'eau s'évapore.......... je me retrouve avec une gamelle pleine de bouillon sucré dont je ne sais que faire...J'ai donc filtré pour recueillir le maximum de pulpe que je vais porter à ébullition avant de mettre en pots. Que faire de l'éxcédent?
    je crois en réalité n'avoir pas plus de 3 pots de confiture!!!
    Dommage, je pensais bien faire en suivant cette méthode,mais à l'avenir je reprendrai mes recettes habituelles .
    je serais contente d'avoir votre avis . Merci.
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