• Coq à la bière

    Temps de préparation : 30 minutes.

    Temps de cuisson : Entre 2h45 et 3 heures.

     

    Pour 5/6 personnes.

     

    Ingrédients

     

    1 coq de 2kg500 

    100gr de lard fumé en dés

    1 bouteille de bière ambrée de nos brasseurs 

    3 cuil à soupe de farine

    30gr de beurre ou huile

    10cl de genièvre

    5cl de sucre vergeoise brune

    2 oignons / 1 éclat d’ail / 1 carotte

    1 bouquet garni / 5 baies de genévrier

    10cl de crème liquide

    Sel/poivre

     

     

    Préparation

     

    Marinade : Mettre dans un récipient, le coq coupé en 8/10 morceaux, la carotte en rondelle épaisse, l’oignon coupé en 4, l’ail 

    et les baies de genièvre écrasées, le bouquet garni (thym ,laurier..).

    Verser le litre de bière sur le tout. 

    Laisser mariner 24heures.

     

    24h plus tard ! Au travail ! Egoutter les morceaux de coq, les fariner, les rissoler dans la cocotte  avec du beurre ou de l’huile, saler, poivrer, flamber au genièvre.

    Ajouter le lard, la vergeoise, mélanger, mouiller avec la marinade garnie.

    Lancer le feu, puis laisser mijoter pendant 2H30 environ en surveillant que ça n’attache pas.

    En fin de cuisson, retirer vos morceaux de coq, réserver au chaud.

    Pour la sauce, passer le jus de cuisson au chinois, ajouter la crème liquide, rectifier l’assaisonnement et relancer à feu doux 3 minutes, pour obtenir une sauce onctueuse et rousse.

    Servir les morceaux de coq bien chauds, nappés de sauce à la bière, accompagnés d’endives braisées, de lingots du Nord, et d’une pomme de terre vapeur. Un régal  authentiquement flamand !

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