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Coq à la bière
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : Entre 2h45 et 3 heures.
Pour 5/6 personnes.
Ingrédients :
1 coq de 2kg500
100gr de lard fumé en dés
1 bouteille de bière ambrée de nos brasseurs
3 cuil à soupe de farine
30gr de beurre ou huile
10cl de genièvre
5cl de sucre vergeoise brune
2 oignons / 1 éclat d’ail / 1 carotte
1 bouquet garni / 5 baies de genévrier
10cl de crème liquide
Sel/poivre
Préparation :
Marinade : Mettre dans un récipient, le coq coupé en 8/10 morceaux, la carotte en rondelle épaisse, l’oignon coupé en 4, l’ail
et les baies de genièvre écrasées, le bouquet garni (thym ,laurier..).
Verser le litre de bière sur le tout.
Laisser mariner 24heures.
24h plus tard ! Au travail ! Egoutter les morceaux de coq, les fariner, les rissoler dans la cocotte avec du beurre ou de l’huile, saler, poivrer, flamber au genièvre.
Ajouter le lard, la vergeoise, mélanger, mouiller avec la marinade garnie.
Lancer le feu, puis laisser mijoter pendant 2H30 environ en surveillant que ça n’attache pas.
En fin de cuisson, retirer vos morceaux de coq, réserver au chaud.
Pour la sauce, passer le jus de cuisson au chinois, ajouter la crème liquide, rectifier l’assaisonnement et relancer à feu doux 3 minutes, pour obtenir une sauce onctueuse et rousse.
Servir les morceaux de coq bien chauds, nappés de sauce à la bière, accompagnés d’endives braisées, de lingots du Nord, et d’une pomme de terre vapeur. Un régal authentiquement flamand !
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