• Crème au beurre au chocolat

    Ingrédients

    Pour la crème au beurre

      300 gr de beurre
      200 gr de chocolat noir corsé
      200 gr de sucre fin
      8 oeufs
      5 cuillères à soupe de meringue
      2 cuillères à soupe de cacao amer
      1 pincée de sel


    Préparation de la recette : Crème au beurre au chocolat (garniture gâteau)

    Vous pouvez préparer la crème au beurre 1 ou 2 jours à l’avance.

      Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Montez les blancs en meringue.

      Cassez 200 gr de chocolat noir dans un bol, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau et faites fondre 2 mn au micro onde puissance moyenne.

      Mettez dans une petite casserole 10 cl d’eau et 200 gr de sucre fin. Posez la sur feu fort et faites cuire 7 mn.

      Coupez 300 gr de beurre en petits morceaux.

      Le sirop est cuit. Commencez à battre les jaunes d’œuf au fouet électrique en petite vitesse et sans arrêter de fouetter versez le sirop bouillant petit à petit.

      Quand le sirop est totalement incorporé, continuez à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume et qu’il soit à peine tiède.

      Ajoutez petit à petit sans arrêter de fouetter le beurre coupé en morceaux.

      Quand le beurre est incorporé toujours sans cesser de tourner, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao et le chocolat fondu. Continuez à battre pour avoir une crème homogène.

      Cessez de battre, ajoutez 5 cuillères à soupe de meringue, mélangez délicatement en soulevant la masse.

    Mettez au réfrigérateur au moins 2 h avant de l’utiliser.

    Avec le reste des blancs, faites des meringues.

     

    ma façon :

     

    je le fait en dessert en verrine avec moins de beurre

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