• Crème brûlée (à la vanille)

    Ingrédients


    -  6 oeufs
    -  60 cl de crème fraîche entière
    -  100 gr de sucre fin
    -  1 gousse de vanille
    -  cassonade en poudre



    préparation :


    Allumez le four thermostat 6 (120°).

    -  Fendez la gousse de vanille, grattez les graines au couteau au dessus d’un grand bol. Ajoutez la crème fraîche.

    -  Faites chauffer au micro onde 2 mn puissance maxi.

    -  Cassez les œufs dans un saladier en séparant les blancs des jaunes (gardez les blancs pour faire des meringues).

    -  Ajoutez le sucre et battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    -  Incorporez la crème petit à petit sans cesser de remuer.

    -  Versez la préparation dans 6 petits moules en évitant de mettre les gros morceaux de vanille.

    -  Placez les moules dans un plat allant au four.

    -  Versez de l’eau chaude jusqu’au deux tiers de la hauteur des moules.

    -  Faites cuire 1 h dans le bain-marie.

    -  Une heure après, sortez les du four, laissez refroidir puis mettez 2 h au réfrigérateur. (La crème ne doit pas être solide, ce n’est pas un flanc, la texture doit être un peu plus épaisse que pour une crème anglaise).

    -  Quelques minutes avant de servir, allumez le four en position gril fort et mettez la grille haute.

    -  Poudrez le dessus des crèmes de cassonade puis glissez les sous le gril 1 mn en surveillant pour que le sucre ne brûle pas.

    Servez aussitôt les crèmes brûlées.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 28 Novembre 2008 à 15:27
    FANETTE
    Hummm, ça me donne envie. Je n'ai encore jamais cuisiné de crème brûlée. Je vais peut-être m'y mettre. Bon week end
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