• Crumble poire chocolat noisettes

    INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES

    • 4 poires bio moyennes ou 6 petites
    • 80 g de chocolat noir bio
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 noisette de beurre
    • Pour la pâte
    • 80 g de farine
    • 80 g de beurre
    • 50 g de sucre semoule
    • 100 g de noisettes concassées

    PRÉPARATION :

    • Préchauffer le four à 180°C
    • Dans un saladier, verser la farine, le sucre semoule, les noisettes et le beurre coupé en petits dés.
    • Mélanger avec le bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux, de consistance sablonneuse.
    • Réserver ces miettes de crumble au frais.
    • Peler, épépiner les poires, puis les détailler en petits dés.
    • Faire fondre une bonne noisette de beurre dans une poêle, et faire revenir les fruits pendant 5 minutes à feu vif.
    • Ajouter une cuillère à soupe de sucre semoule, et faire cuire encore 5 minutes pour que les fruits caramélisent légèrement.
    • Dans un grand plat ou dans des petits ramequins individuels allant au four, verser une couche de poires caramélisées.
    • Parsemer de quelques morceaux de chocolat noir.
    • Saupoudrer généreusement de miettes de crumble.
    • Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes, le temps pour les crumbles de bien colorer.

    Il est préférable de faire cuire le crumble à la dernière minute de façon à le servir juste tiède avec, pourquoi pas une boule de sorbet à la poire.

    « Salade de radis noir , sauce moutardemenu 28 février 2010 »
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