• Cupcakes aux amandes

    Ingrédients
    Pour 12 cupcakes

    Cupcakes
    - 440 ml de farine tamisée
    - ½ c. à soupe + 1/2 c. à thé de levure instantanée
    - 1/4 c. à thé de sel
    - 125 ml de lait d’amande
    - 1/2 c. à thé de vanille
    - 1/4 c. à thé d’essence d’amande
    - 125 ml de beurre mou non salé
    - 125 ml + 3 c. à soupe de sucre
    - 4 blancs d’oeufs à la température de la pièce
    - 1/4 c. à thé de crème de tarte
    - 12 petites boules de pâte d’amande

    http://www.saveursdumonde.net/media/upload/ingredient/7.jpg

    Glaçage
    - 2 1/2 c. à soupe d’eau
    - 1/8 c. à thé de crème de tarte
    - 125 ml de sucre
    - 1 blanc d’oeuf à la température de la pièce
    - 1/2 c. à soupe de sirop de maïs clair
    - 1/2 c. à thé de vanille

    Garniture
    - amandes au sucre
    préparation :
    1. Préchauffer le four à 190°C.
    2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, soit la farine, la levure et la pincée de sel.
    3. Crémer le beurre au mélangeur. Ajouter la première quantité de sucre et fouetter jusqu’à consistance légère et homogène.
    4. Incorporer dans l’ordre suivant : 1/3 de farine (#2), 1/3 de lait d’amande ; recommencer 2 autres fois – il est important de mélanger à puissance minimale entre chaque addition farine-lait d’amande sans trop fouetter sinon la pâte va perdre de sa légèreté.
    5. Verser l’appareil dans un grand bol. Nettoyer et sécher le bol du mélangeur.
    6. Monter les blancs d’œufs en neige avec la crème de tarte. Lorsqu’ils commencent à prendre une certaine consistance, ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau pour former des pics fermes.
    7. Incorporer 1/4 des blancs d’œufs à l’appareil (#4); puis ajouter le reste des blancs d’œufs petit à petit sans trop travailler la pâte.
    8. Déposer des caissettes de papier dans les moules à muffins, et les remplir de l’appareil à moitié. Enfourner pour 5 minutes.
    9. Sortir du four ; déposer une petite boule de pâte d’amande au centre; recouvrir de l’appareil à cupcakes jusqu’aux trois-quarts du moule.
    10. Continuer la cuisson 15-18 minutes  – insérer la pointe d’un couteau au centre des cupcakes pour vérifier la cuisson ; elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir.

    Glaçage

    1. Dans un bol en acier inoxydable, mélanger au fouet tous les éléments du glaçage, sauf la vanille.
    2. Déposer le bol dans une sauteuse contenant 2,5 cm d’eau bouillante à petits frémissements.
    3. Continuer à fouetter sur feu doux pendant 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter la vanille et continuer de fouetter 2-3 minutes.
    4. Recouvrir le dessus de chaque cupcake de glaçage. Décorer avec des amandes.
    « Macarons de foie gras, délice spéculos-figuesmenu 18 janvier 2008 »
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