• Dauphinois de courgettes

    pour 4 personnes :

    600 g de petites courgettes,

    400 g de pommes de terre,

    4 gousses d’ail,

    200 g de Comté râpé,

    20 g de beurre,

    40 cl de crème fraîche épaisse,

    15 cl de lait,

    1 pincée de noix de muscade râpée,

    sel, poivre

     

    Préchauffer le four à 180°C (Th 6 ).

    Beurrer un plat à four et frotter avec une gousse d’ail fendue.

    Laver, essuyer et détailler les courgettes en fines rondelles.

    Passer les gousses d’ail restant au presse-ail et réserver.

    Peler et laver les pommes de terre, le découper en fines tranches.

    Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer et parsemer d’ail.

    Recouvrir d’une couche de courgettes, saler et poivrer à nouveau.

    Renouveler ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.

    Terminer par une couche de pommes de terre.

    Dans un bol, battre la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade.

    Verser sur les légumes.

    Couvrir de fromage râpé.

    Cuire au four environ 1h30.

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