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Délice à la compotée de pommes vanillées
Ingrédients (6 personnes):
Pour la compotée de pommes : 10 pommes
20g de beurre
2 càs de sucre en poudre
1 càc de vanille en poudre
1/2 jus de citron. Pour la génoise : 3 oeufs
35g de sucre en poudre
40g de farine
1 petite pincée de sel. Pour la crème patissière : 2 gros oeufs
75g de sucre en poudre
38g de farine
38cl de lait entier Pour le sirop : 20cl d'eau
1 càs de sucre en poudre. 4 càs de caramel liquide
2 càs de pépites de chocolat pour le décor.
Préparation:
Préparation de la compotée :
Peler et couper en dés les pommes.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les pommes, le sucre, la vanille et le jus de citron. Laisser compotée sur feu doux environ 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparation du sirop :
Mettre l'eau à bouillir dans une casserole y faire dissoudre le sucre et laisser chauffer 5 à 10 minutes.
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une jatte, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et le sel mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la pate en faisant attention à ne pas les casser.
Mettre dans un moule et cuire à 200°C durant 10 minutes.
Une fois cuit démouler sur un plat. Verser le sirop sur le biscuit de façon à ce qu'il soit imbiber.
Préparation de la crème patissière :
Fairte bouillir le lait.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine.
Verser le lait sur la préparation puis remettre celle-ci dans la casserole afin de la faire cuire sur feu doux. La crème épaissie rapidement.
Montage du gateau :
Sur le biscuit, étaler 2 càs de caramel liquide, ajouter par dessus la crème patissière. Déposer la compotée de pommes. Rajouter du caramel sur les pommes.
Décorer avec des pépites de chocolat.
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