• Délice à la compotée de pommes vanillées

    Ingrédients (6 personnes):

     

     

    Pour la compotée de pommes : 10 pommes

    20g de beurre

    2 càs de sucre en poudre

    1 càc de vanille en poudre

    1/2 jus de citron. Pour la génoise : 3 oeufs

    35g de sucre en poudre

    40g de farine

    1 petite pincée de sel. Pour la crème patissière : 2 gros oeufs

    75g de sucre en poudre

    38g de farine

    38cl de lait entier Pour le sirop : 20cl d'eau

    1 càs de sucre en poudre. 4 càs de caramel liquide

    2 càs de pépites de chocolat pour le décor.

     

    Préparation:

     

     

    Préparation de la compotée :

     

     

    Peler et couper en dés les pommes.

     

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les pommes, le sucre, la vanille et le jus de citron. Laisser compotée sur feu doux environ 30 minutes en remuant de temps en temps.

     

     

    Préparation du sirop :

     

     

    Mettre l'eau à bouillir dans une casserole y faire dissoudre le sucre et laisser chauffer 5 à 10 minutes.

     

     

    Préparation de la génoise :

     

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

     

    Dans une jatte, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et le sel mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène.

     

     

    Monter les blancs en neige et les ajouter à la pate en faisant attention  à ne pas les casser.

     

     

    Mettre dans un moule et cuire à 200°C durant 10 minutes.

     

     

    Une fois cuit démouler sur un plat. Verser le sirop sur le biscuit de façon à ce qu'il soit imbiber.

     

     

    Préparation de la crème patissière :

     

     

    Fairte bouillir le lait.

     

     

    Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine.

     

     

    Verser le lait sur la préparation puis remettre celle-ci dans la casserole afin de la faire cuire sur feu doux. La crème épaissie rapidement.

     

     

    Montage du gateau :

     

     

    Sur le biscuit, étaler 2 càs de caramel liquide, ajouter par dessus la crème patissière. Déposer la compotée de pommes. Rajouter du caramel sur les pommes.

     

     

    Décorer avec  des pépites de chocolat.

    « aiguillettes de poulet aux petits légumesjardin 19 février 2011 »
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