• Endives aux carottes

     

     

    Recette pour 4 personnes

    Cuisson des légumes à la poêle

    35 g d'huile d'olive

    200 g de carottes

    30 g d'ail

    1 g de thym frais ou séché

    100 g de jambon blanc

    400 g d'endives

    120 g de vin blanc sec

    250 g d'eau

    7 g de fond de volaille

    10 g de sucre semoule

    5 g de concentré de tomates

    40 g de crème épaisse

    0,5 g de sel fin(1 pincée)

    0,5 g de poivre

     

     

    Préparation

     

    1

    Préparons l'ail...

    Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher.

    La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, elle est indigeste.

     

    2

    Eminçons l'ail...

    Placer la gousse côté plat, pratiquer deux ou trois entailles et émincer selon la taille désirée.

     

    3

    Préparons les carottes...

    Couper le haut et le bas.

    Éplucher avec un couteau économe. Si la tige qui se trouve à l'intérieur est dure, on l'appelle "bois" on l'enlève.

    Couper en rondelles. Réserver.

     

    4

    Préparons l'endive...

    Enlever les feuilles abîmées, passez-les rapidement sous l'eau et les essuyer.

    Éviter de tremper dans l'eau, elles prennent de l'amertume. Évider la base à l'aide d'un couteau pointu en formant un petit cône de 3 cm de diamètre.

     

    5

    L'endive est évidée...

    Émincer. Réserver.

     

    6

    Prenons une poêle et les carottes...

    Verser l'huile dans la poêle.

    Faire colorer les carottes dans l'huile chaude à feu moyen, ajouter ail et les pluches de thym.

     

    7

    Prenons les endives...

    Verser les endives sur les carottes, mélanger.

    Mettre à feu doux.

    Couper en lanières ou en dés le jambon.

     

    8

    Prenons le jambon...

    Dans la poêle, ajouter le jambon avec les endives, le vin blanc, l'eau et le fond de volaille, le sucre. Mélanger.

    Continuer avec le concentré de tomate et la crème, poivre et sel, mélanger.

     

    9

    Laissons mijoter doucement...

    Laisser réduire, goûter, rectifier l'assaisonnement, vous ne devez ressentir aucune acidité.

    Mélanger, dès que les carottes sont cuites la sauce doit être onctueuse et douce au goût.

    Dans le cas contraire continuer la cuisson en ajoutant un peu d'eau si besoin.

     

    « Avocat au Sésamejardinage 2 avril 2011 »
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  • Commentaires

    1
    mimi
    Vendredi 7 Février 2014 à 18:33
    mimi
    merci de ce changement de couleur de ton texte
    c'est beaucoup plus lisible pour mes vieux yeux
    bon week end
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