• Entremet poire aux deux chocolats à l’agar-agar

    Ingrédients

    Pour 6 entremets

    100g de chocolat au lait
    100g de chocolat noir ou à dessert
    6 petites poires
    600 ml de lait de soja
    Sucre glace
    Agar-agar (quantité variable selon la marque : 2 à 4 grammes pour 500ml)

    Recette

    Pour réaliser la première couche de chocolat : faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Pendant ce temps, dans une casserole verser 200 ml de lait de soja et 1 à 2 grammes d’agar-agar, selon les instructions sur le sachet. 2 grammes équivalent à environ 1 cuillerée à café rase. Mélanger et porter à ébullition pendant 30 secondes. Verser dans le chocolat fondu, ajouter 1 CC de sucre glace, mélanger et répartir dans 6 ramequins. Placer immédiatement au réfrigérateur et attendre 30 minutes avant de verser la couche suivante.

    Pour réaliser la couche de poire : éplucher et mixer 4 poires. Faire bouillir 30 secondes, 200 ml de lait mélangé à l’agar-agar nécessaire. Mélanger aux poires mixées. Ajouter 2 CS de sucre glace, mélanger et verser dans les ramequins par dessus la première couche de chocolat.
    Pour la couche de chocolat noir, procéder exactement comme pour la couche de chocolat au lait.

    Une fois que la dernière couche est bien gélifiée, démouler les flans en glissant un couteau le long de la paroi des ramequins. Eplucher et trancher les deux dernières poires. Les disposer harmonieusement sur chaque entremet. Saupoudrer de chocolat râpé et servir immédiatement. Vous pouvez garder les entremets 24h au réfrigérateur. Au-delà ils risquent de rendre de l’eau.

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