• Estouffade de boeuf à la provençale

    Pour 6 personnes



    Temps de préparation :
    30 min
    Temps de cuisson :
    3 heures

    Ingrédients :

    • 1,8 kg de boeuf (paleron ou morceau à bourguignon)
    • 150 g de petit salé
    • 150 g de lard
    • 1 l de vin blanc
    • 6 gousses d'ail
    • 250 g d'olives noires dénoyautées
    • 4 tomates
    • 3 oignons
    • 3 c. à soupe de farine
    • laurier, thym, persil
    • sel, poivre
    Préparation :

    Coupez la viande de boeuf en morceaux de 100 g. Hachez finement le lard.

    Coupez le petit salé en lardons. Émincez les oignons.

    Faites le bouquet garni (thym, laurier, persil). Blanchissez les olives (plongez-les 2 min dans l'eau bouillante).

    Pelez, épépinez et concassez les tomates.

    Dans une cocotte en fonte, faites fondre le lard. Puis, faites revenir le petit salé coupé en lardons, retirez-les, remplacez-les par les morceaux de boeuf et laissez colorer.

    Ajoutez les oignons, les gousses d'ail non épluchées. Laissez prendre un peu de couleur.

    Saupoudrez de farine et mouillez avec le vin blanc et l'eau jusqu'à recouvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni, assaisonnez et laissez mijoter 2 heures.

    Ôtez le bouquet garni, dégraissez la sauce, ajoutez les tomates, les lardons, les olives dénoyautées. Faites cuire à nouveau 1 heure.

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