• Estouffade de boeuf aux épices

    Ingrédients pour 12 personnes :
    2 kg de bœuf à braiser (veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau…)
    1 kg de carottes
    200 gr de lard salé
    2 cuillères à soupe d’huile d’olives
    2 oignons
    4 gousses d’ail
    3 à 4 cuillères à soupe de farine
    2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    2 litres de vin blanc
    1 bouquet garni
    Sel et poivre du moulin
    Préparation :

    Couper le lard en lardons de 2 cm de long sur 5 mm de coté.
    Couper la viande en gros dés de 5 à 6 cm de coté.
    Peler et émincer les oignons.
    Laver, peler et couper les carottes en rondelles les carottes.
    Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
    Dans une cocotte faite revenir les oignons et le lard dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes.
    Ajouter la viande et faite dorée pendant 5 à 6 minutes.
    Ajouter les carottes et faite suer pendant 5 minutes en remuant.
    Ajouter la farine.
    Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
    Mouiller avec le vin blanc.
    Ajouter le bouquet garni et le concentré de tomate.
    Laisser mijoter à couvert pendant 2 heures à couvert en remuant de temps en temps.
    Rectifier l’assaisonnement en sel.
    Présenter dans la cocotte (retirer le bouquet garni).
    Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

    « Asperges aux fèves au coulis de poivronsmenu 12 juin 2009 »
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