Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Environ 24 falafels :
• 200 g de pois chiches secs,
• 500 g de fèves sèches,
• 1 bouquet de persil,
• 1 cuillère à café de cumin,
• 1 cuillère à café de coriandre fraîche,
• 1 cuillère à café de paprika,
• 1 oignon,
• 3 gousses d'ail,
• 3 cuillères à soupe de farine,
• huile pour friture,
• sel.
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Recette
1/ Faites tremper les pois chiches et les fèves dans de l’eau toute une nuit.
2/ Egouttez-les et faites-les cuire à la cocotte 45 minutes environ après la mise en rotation de la soupape.
3/ Pelez l’oignon et l’ail, hachez-les avec le persil puis passez le tout au mixeur. Salez puis pétrissez le tout avec les mains en ajoutant de l’eau si
nécessaire.
4/ Façonnez des boulettes à la main. Eliminez l’excédent de liquide en pressant. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
5/ Versez l’huile de friture dans une sauteuse jusqu’au 1/3 de sa hauteur. Faites chauffer l’huile, la température idéale est atteinte lorsqu’un petit
morceau de pain plongé dans l’huile dore en 15 secondes.
6/ Plongez doucement les boulettes par fournées de 5 et faites-les cuire 3 à 4 minutes. Lorsque les falafels sont bien dorés, égouttez-les sur du papier
absorbant.
Suggestion : servez les falafels chauds ou froids accompagnés de taboulé, d’une sauce Tahina (sauce de sésame) ou d’une sauce Labné (sauce crémeuse au
yaourt).