• Fève tonka

    Origine géographique

     

    La fève tonka est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Elle est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata). Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout.

    Tonka vient du tupi (langue des tupis de Guyane française et du Brésil), où elle désigne l'arbre lui-même.

    La fève tonka a pour synonymes coumarou, coumaron ou coumarine, qui désigne également une des substances principales qui la compose. On extrait des fèves une huile jaune orangée.

    Utilisation

     

    Elle constitue un anticoagulant léger. À faible dose, elle possède des vertus médicinales, à des doses plus importantes, elle a toutefois des effets néfastes pour la santé.

    Elle est utilisée dans l'alimentation (en infusion, par exemple), la parfumerie, la cosmétique et même dans certains produits amincissants.

    Autrefois, on en ajoutait au tabac à priser pour son odeur forte et caractéristique, que certains qualifient de vanille et de foin coupé, d'autres de cousine du musc. Cette utilisation dans le tabac en France et dans l'alimentaire aux États-Unis est désormais interdite.

    Elle sert principalement à accommoder les plats et desserts de nos assiettes.

    Les Indiens d'Amazonie la considèrent comme un porte-bonheur.

    « sauce au maroillesvol-au-vent reste de poulet maison »
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