• Fondue Comtoise

    Ingrédients (pour 6 Personnes)

    • Comté (coupé en cube) (1 kilo)
    • Vin (blanc sec) (75 centilitres)
    • Kirsch (5 centilitres)
    • Ail pilée (1 gousse)
    • Fécule (1 cuillère à soupe)
    • Noix de muscade (1 pincée)
    • Pain sec

    Préparation :

    Frottez le poêlon à fondue avec la gousse d'ail.

    Coupez le comté en petits cubes, ou râpez-le, et mettez-le dans le poêlon.

    Faites chauffer et mouillez immédiatement avec le vin blanc, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'à ce que le comté soit complètement fondu.

    Selon la consistance de votre fondue, ajoutez encore un peu de vin blanc, si vous la trouvez trop épaisse.

    Assaisonnez de poivre fraîchement moulu.

    Délayez la fécule avec le kirsch, et versez ce mélange dans la fondue sans cesser de remuer à la cuillère en bois afin de la lier.

    La fondue doit avoir l'aspect d'une crème lisse et homogène.

    Allumez sur la table le réchaud à fondue.

    Placez-y le poêlon en continuant à tourner.

    La fondue est prête.

    Coupez le pain rassis en gros dés.

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