• Fruits rouges, crème fouettée aux herbes

    Temps de préparation : 20 minutes


    Ingrédients :
    4 petites barquettes de framboises (environ 400 g en tout)
    500 g de gariguettes (ou autres fraises très parfumées)
    1 tige d’aneth frais
    1 tige de menthe à petites feuilles
    1 tige de cerfeuil
    1 tige d’estragon
    1 tige de basilic
    1 citron
    25 cl de crème liquide entière froide
    1 cuil. à soupe de sucre

     

    préparation :

     

    Equeutez les fines herbes avant de laver les feuilles puis de les sécher. Ciselez finement les feuilles et conservez-les au frais. Pressez le citron. Mettez la crème froide 5 minutes au congélateur avant de la verser dans un bol de préparation, bien froid lui aussi. Montez la crème en chantilly au fouet (électrique ou manuel). Au moment où la crème commence à prendre, ajoutez le sucre. Quand la crème est bien ferme, versez le jus du citron, ajoutez les fines herbes. Conservez la crème fouettée dans un récipient bien fermé au réfrigérateur. Essuyez délicatement les framboises, passez les gariguettes sous l’eau puis séchez-les dans du papier absorbant avant de les équeuter et de les couper en deux. Partagez les fruits entre quatre coupes, ajoutez sur chacune de la crème fouettée aux herbes et servez aussitôt.

    « Chausson de pommes, figues, raisins et épicesmenu 1er avril 2010 »
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