Cuisson 15 + 50 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
500 Grs de Potiron
6 Oeufs (6 jaunes et 5 blancs à monter en neige)
150 Grs de beurre
200 Grs de sucre
200 Grs de farine
le zeste d'un citron
5 cl de rhum
1 pincée de sel
10 Grs de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre
Préparation:
Epluchez le potiron, enlevez les graines et fibres
Coupez en gros cubes et cuire la chair à la vapeur ou dans de l'eau 15
minutes
lorsque celle-ci est cuite égouttez et écrasez la chair en purée
Beurrez un moule rond et parsemez le de sucre et de farine
Mettre au réfrigérateur
A l'aide d'un fouet,incorporez le beurre fondu, les jaunes
d'oeufs,
le rhum, la purée de potiron, le zeste de citron.
Puis la farine que vous verserez doucement tout en tournant.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Lorsque ceux-ci sont pris, versez progressivement le sucre
tout en continuant de battre.
Aidez-vous d'une spatule pour incorporer délicatement
la meringue à la purée de potiron.
Versez cette préparation dans le moule rond sorti du réfigérateur
Cuire 50 minutes Th 6-7 200°c
Démoulez immédiatement et laissez refroidir.
Décorez votre gâteau avec quelques cerneaux de noix