• Gâteau de courgettes et d’oignons à l’aneth

    Ingrédients :

    • 750 g de courgettes
    • 200 g d’oignons blancs
    • 4 œufs
    • 500 g de fromage blanc de campagne
    • 40 g de parmesan
    • 2 cuillers à soupe d’aneth haché
    • Sel, poivre
    • 1 pincée de grains de fenouil moulus.

     

    Préparation

    1. Laver les courgettes. Prélever à l’aide d’un couteau économe des bandes de peau et de chair pour tapisser le moule. Réserver. Couper le reste des courgettes en rondelles.
    2. Peler les oignons, les émincer. Râper le parmesan.
    3. Passer les bandes de courgettes une minute au cuit-tout vapeur. Les rafraîchir sous l’eau froide et réserver.
    4. Mettre à cuire ensemble les rondelles de courgettes et les oignons cinq minutes à la vapeur. Réserver.
    5. Battre ensemble le fromage, les œufs, le parmesan râpé, les épices et l’anethhaché. Ajouter les légumes tiédis et bien égouttés. Rectifier l’assaisonnement.
    6. Huiler légèrement le moule à cake avec de l’huile d’olive. Tapisser avec les bandes de courgettes puis remplir de farce. Rabattre éventuellement les bandes de courgette sur le dessus de la préparation.
    7. Mettre à cuire trente-cinq minutes à thermostat 7. Puis retirer du four et laisser refroidir le gâteau avant de le mettre quelques heures au réfrigérateur. Démouler au moment de servir.
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