• Gâteau de pain, aux pommes et amandes

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 40 min

    Ingrédients (pour 6 à 10 personnes) :

    - pain rassis (1 baguette et demi environ)
    - 500 ml de lait
    - 2 oeufs
    - 4 pommes
    - 75 g de poudre d'amandes
    - 75 g de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 50 g d'amandes en poudre
    - 1 moule à manqué de 28 cm environ


    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C (th 6).

    Couper le pain en tranches fines, et le disposer dans un saladier.

    Recouvrir de lait, et laisser le pain s'imbiber parfaitement.

    Mettre une couche de pain essoré dans le fond du moule, recouvrir de lamelles de pomme fines, saupoudrer de sucre puis de poudre d'amandes.

    Refaire plusieurs couches, en alternant pommes et pain, et terminer par une couche de lamelles de pommes disposées régulièrement.

    Saupoudrer de sucre, puis d'amandes effilées.

    Dans un bol, mélanger le reste de lait (environ 400 ml), les oeufs et le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet.

    Verser le mélange sur le gâteau, jusqu'à ras bord du moule. Saupoudrer une dernière fois de sucre.

    Mettre au four, au bout de 10 min baisser la température à 140°C et laisser cuire 30 min, éventuellement recouvert d'une feuille de papier alu.

    Le mélange ressemble un peu à du flan, une fois cuit.


    perso : j'ai mis 2 poires 2 pommes
    « menu 21 avril 2009Spaghetti aux asperges »
    Delicious

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :