• Gratin de chou-fleur au maroilles

    25 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes :

    • 1 kg de chou-fleur
    • 50 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 50 cl de lait
    • 100 g de Maroilles
    • sel, poivre et noix de muscade râpée

    Préparation

    Cuisson du chou-fleur

    • Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets de taille égale
    • Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole
    • Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
    • Egoutter quand la cuisson est finie

    Préparation de la béchamel

    • Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux
    • Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux
    • Ajouter tout le lait et mélanger
    • Laisser épaissir en laissant le mélange sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.
    • Continuer à mélanger pendant la cuisson
    • Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
    • Retirer du feu et ajouter 50 g de Maroilles
    • Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde dans la sauce

    Préparation du gratin

    • Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin
    • Verser toute la béchamel sur le chou-fleur
    • Parsemer avec le reste du Maroilles et des noix de beurre sur le plat
    • Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement chauffé jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée et gratinée
    « cheesecake aux spéculoosvelouté aux scaroles »
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