• Gratin de chou romanesco

    pour 4 personnes

     

    • 1 chou romanesco
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • ½ l de lait
    • gruyère râpé
    • sel, poivre, noix de muscade

    1. Préchauffer le four à 180 degrés.
    2. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Détailler le chou en bouquets, les rincer. Faire cuire le chou dans l'eau bouillante salée, pendant 5 minutes. Egoutter.
    3. Préparer la béchamel : dans une petite casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine et mélanger le tout quelques minutes jusqu’à ce que le roux commence tout juste à se colorer. Hors du feu, verser le lait petit à petit en fouettant. Remettre sur feu moyen et fouetter. Une fois que la sauce épaissit, mettre sur feu doux et assaisonner de sel, poivre blanc et noix de muscade.
    4. Déposer les bouquets de chou dans un plat à gratin beurré. Verser la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
    5. Mettre au four 15 mn et finir 5mn sous le grill.

    Pour faire un repas complet, on peut mettre quelques pommes de terre cuites en rondelles au fond du plat et ajouter des morceaux de jambon.

    « gratin de carottes et de blettesroses des sables »
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