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Gratin de panais et de poireaux au jambon
(Pour 4 personnes)
Ingrédients
4 panais
4 poireaux coupés en gros tronçons d’environ 10 cm de long
4 tranches de jambon cuit
2 pommes de terre
30 gr de beurre
25 cl de lait
2 cuillers à soupe de chapelure
1 gousse d’ail
Sel et poivre + ½ cuiller à café de muscade moulue
Préparation
Épluchez les panais et nettoyez les poireaux.
Coupez les panais en 4 dans le sens de la longueur, et les poireaux en gros tronçons de 10 cm.
Faites cuire les poireaux dans une casserole d'eau bouillante.
Faites cuire séparément à petit feu les panais et les pommes de terre coupés en morceaux dans une casserole avec seulement un fond d'eau, en ajoutant l'ail écrasé.
Lorsque l’ensemble est cuit, écrasez les panais et les pommes de terre en ajoutant progressivement le lait. La consistance doit rappeler celle d'une purée, mais pas trop épaisse.
Salez et poivrez selon votre goût.
Garnissez le fond d’un plat à gratin d’une couche de purée, puis poser dessus les poireaux enroulés dans le jambon. Terminez en couvrant avec une couche de purée.
Saupoudrez avec la chapelure.
Laissez gratiner au four à 200°C pendant environ 30 min.
Servez bien chaud.
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