• Guimauve à la menthe

    Ingrédients (pour 4 Personnes)

    1/2 verre de sirop de menthe colorée
    8 feuilles de gélatine
    150 g de blancs d’œuf (5 blancs environ)
    500 g de sucre semoule
    50 g de glucose
    500 g de sucre glace
    150 g d’eau

    Préparation :

    1) Faire ramollir 8 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

    2) Tenir à disposition 150 g de blancs d’œuf dans le bol d’un batteur électrique.

    3) Chauffer dans une casserole 500 g de sucre semoule avec 50 g de glucose et 150 g d’eau.
    Lorsque l’eau commence à bouillir, monter en parallèle les blancs d’œuf.

    Après 1 minute d’ébullition, mettre un thermomètre à cuisson du sucre dans la casserole et laisser cuire ce sirop à petits bouillons jusqu’à ce qu’il monte à 130°C, il faut compter 10 minutes de cuisson. La cuisson du sucre est très importante, il doit être cuit « au petit cassé ».

    Pour vérifier la cuisson : tremper le bout des doigts dans de l’eau bien froide, puis rapidement dans la casserole, prélever un peu de sucre, et plonger à nouveau les doigts dans l’eau froide.
    Presser le sucre entre les doigts, il doit être mou presque cassant.
    Si vous avez peur de vous brûler, prélever le sucre à l’aide d’une cuillère, puis plonger cette dernière dans l’eau froide et vérifier la texture du sucre.

    4) Dés que le sucre est à 130°C, retirer la casserole de la plaque de cuisson, et verser le sucre en filet dans les blancs montés tout en continuant à fouetter.
    Égoutter ensuite les feuilles de gélatine et les incorporer les unes après les autres.
    Puis ajouter la moitié d’un verre de sirop de menthe colorée.
    (Cette guimauve peut-être parfumée à d’autres parfums suivant les goûts, à la fraise par exemple).

    5) Continuer à fouetter la pâte de guimauve jusqu’à ce qu’elle soit froide, compter 10 minutes environ.

    6) Tapisser généreusement un moule à tarte de sucre glace, puis verser la pâte de guimauve et la laisser reposer 12h00 à température ambiante.

    7) Démouler ensuite la pâte de guimauve et faire sécher l’autre face en la laissant reposer à nouveau 12h00 sur un plat également saupoudré de sucre glace.
    (Le sucre glace évite à la pâte de coller aux parois des plats)

    8) Après avoir séché 24h00, détailler cette pâte de guimauve en lanières d’1 cm environ de largeur à l’aide d’un couteau badigeonné de sucre glace.


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