• Ile flottante au caramel

    Pour 4 personnes
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 15 min

    Ingrédients

    • Pour la crème anglaise :
    • 35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
    • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)


    • Pour les blancs en neige :
    • 3 blancs d'oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)

    Préparation

    Préparez la crème anglaise : versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen. Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse. Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.
    Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et épais.
    Versez le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
    Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère. Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne. Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.
    Préparez les blancs en neige : battez-les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse. Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau frémissante.
    Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service. Déposez délicatement les blancs d'oeufs et décorez de caramel.
    Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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