• Ile flottante citron vert basilic

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 10 min

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    La crème anglaise parfumée :
    - 50 cl lait
    - 4 jaunes d'oeufs
    - 40 g de sucre
    - 4 belles feuilles de basilic
    - les zests d'un citron vert

    L'ile :
    - les 4 blancs d'oeufs
    - 2 belles feuilles de basilic
    - quelques zests de citron vert

    Préparation :

    La crème :

    Faire chauffer le lait dans une casserole avec 4 feuilles de basilic et les zests de citron (en réserver un tiers environ pour les blancs ensuite).

    Eteindre le lait avant ébullition, et laisser infuser (l'idéal est de le laisser près d'une heure voir plus, mais au bout de 15 min les arômes sont déjà bien présents)

    Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.

    Verser le lait chaud sur le mélange blanchit jaunes + sucre.
    (il est préférable de retirer les feuilles de basilic et zests avant d'ajouter le lait aux oeufs mais on peut aussi les laisser le temps de finir la crème : tout dépend du temps d'infusion choisi).

    Reverser le mélange dans la casserole et remettre au feu en remuant doucement pour cuire la crème : environ 5 min.
    (une astuce : la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère).
    Lorsque la crèmpe est cuite : la verser dans un saladier.

    L'Ile :

    Ciseler finement 2 feuilles de basilic.

    Battre les blancs en neige en ajoutant à mi parcours le basilic et les zests.

    Pour cuire les blancs : 1 minute à pleine puissance au micro-ondes

    Retourner l'ile sur la crème et décorer d'une petite feuille de basilic ou quelques zests.

    « Mousse aux trois chocolatsmenu 20 avril 2010 »
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