Par
cuisinetonjardin dans
archives le
19 Mars 2009 à 18:08
Préparation : 1 h
Cuisson : 3h30
Ingrédients (pour 6 à 10 personnes) :
- 1 jambon ferme de 3 kilos
- 1/2 litre de madère
- 6 à 8 clous de girofles
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- ananas, pommes ou marrons
Préparation :
La veille, faire tremper le jambon au moins 12 heures dans une eau non salée.
Après 12 heures, le sortir, le brosser et le faire cuire 2h30 dans une eau à peine frémissante.
Le sortir de l'eau et ôter la couenne. Essuyer le jambon et le mettre à four doux pendant 1 heure avec 1/2 litre de madère.
Conserver un peu de bouillon de cuisson pour la suite.
Le sortir, faire des petits losanges et piquer 6 à 8 clous de girofles.
Enduire le jambon avec 2 jaunes d'oeufs mélangés à un peu de sucre en poudre et faire dorer.
Ajouter un peu de bouillon ce cuisson à la sauce.
Servir avec quelques tranches d'ananas, pommes ou marrons.