• Jambon exotique

    Préparation : 1 h
    Cuisson : 3h30

    Ingrédients (pour 6 à 10 personnes) :

    - 1 jambon ferme de 3 kilos
    - 1/2 litre de madère
    - 6 à 8 clous de girofles
    - 2 jaunes d'oeufs
    - 100 g de sucre en poudre
    - ananas, pommes ou marrons

    Préparation :

    La veille, faire tremper le jambon au moins 12 heures dans une eau non salée.

    Après 12 heures, le sortir, le brosser et le faire cuire 2h30 dans une eau à peine frémissante.

    Le sortir de l'eau et ôter la couenne. Essuyer le jambon et le mettre à four doux pendant 1 heure avec 1/2 litre de madère.
    Conserver un peu de bouillon de cuisson pour la suite.

    Le sortir, faire des petits losanges et piquer 6 à 8 clous de girofles.
    Enduire le jambon avec 2 jaunes d'oeufs mélangés à un peu de sucre en poudre et faire dorer.
    Ajouter un peu de bouillon ce cuisson à la sauce.

    Servir avec quelques tranches d'ananas, pommes ou marrons.
    « Gratin de légumes au chèvremenu 19 mars 2009 »
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