• Ketchup maison

    pour une petite bouteille

     

    - 1 kg de tomates fraîches bien mûres (coeur de boeuf ou rondes ou allongées ou cerises...)

    - 50 ml de vinaigre de cidre

    - 1 échalote émincée

    - 2 cs d'huile d'olive

    - 80 g de sucre de canne

    - 2 càc de paprika, ½ càc de cannelle, ½ càc de noix de muscade

    - 1 càc de sel, poivre

     

    Couper les tomates en dés.  

    Les mettre dans une casserole à fond épais ou sauteuse avec l'huile d'olive et l'échalote.

    Faire mijoter à feu doux 40-50 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce devienne plus dense.

    Passer au moulin à légumes.

    Ajouter en 1 fois le vinaigre, le sucre et les épices.

    Laisser mijoter encore une demi-heure en remuant de temps en temps.

    Il faut que que la sauce devienne dense, goûteuse, presque à la texture d'un concentré de tomates.

    Poivrer.

    Verser dans une bouteille, bien fermer, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

    Elle se conserve trois semaines, encore plus si le tout est stérilisé.

    « tarte aux poireaux et lardonscôtes de porc au chou braisé »
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