• La choucroute (préparation)

    spécial chou blanc


    Durée
    3 à 4 semaines

    Ingrédients

    • 1 chou blanc
    • Sel

    Matériel : un petit tonneau en bois, une choucroutière

    Préparation

    • Retirer du chou les feuilles abimées et les feuilles vertes
    • Laver le chou et retirer le trognon
    • Couper le chou en fines lanières de 3 mm (vous pouvez employer une mandoline ou une râpe à légume)
    • Tapisser l’intérieur du tonneau avec des feuilles de chou entières
    • Disposer une couche de 10 cm de chou râpé dans le fond et saler généreusement
    • Bien presser la couche de manière à chasser tout l’air entre les lanières
    • Répéter l’opération jusqu’à la mi hauteur du récipient
    • Déposer un linge propre sur le chou et bien presser
    • Déposer une planche en bois de la forme du tonneau sur le tout et déposer un poids important dessus. Quelques heures après, le jus du chou doit s’extraire et recouvrir enièrement le choux. Il est important que le chou ne soit plus en contact avec l’ai pour que la fermentation puisse s’opérer
    • Laisser 1 semaine à température ambiante et puis déplacer dans une cave bien fraiche
    • Laisser macérer quelques semaines jusqu’à ce qu’une écume blanche se forme sur le jus. La choucroute est prête.

    Vous pouvez commencer à la consommer et pouvez la conserver très longtemps au frais. Plus la choucroute macère, plus elle va devenir acide donc je trouve qu’il vaut mieux ne pas trop attendre pour la manger. Vous pouvez réduire l’acidité en lavant bien la choucroute sous une eau abondante.

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