• Lasagnes au potimarron

    Ingrédients (4 personnes):

    Pour la sauce bolognaise :

    500 g de boeuf haché

    3 gousses d'ail

    1 échalote finement hachée

    1 carotte coupée en petit dés

    ½ litre de sauce tomate

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Poivre

    Thym et basilic en poudre

    Pour la sauce béchamel :

    40 g de beurre

    1 cuillère à soupe de farine

    Sel

    Poivre

    ½ litre de lait

    1 pincée de muscade râpée

    Pour le potimarron :

    300 g de potimarron coupé en petit dés

    250 g de ricotta

    Poivre

    Sel

    1 pincée de paprika

    1 pincée de noix de muscade

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 paquet d'emmental râpé

    1 boîte de feuilles de lasagnes précuites

    Préparez la sauce bolognaise: Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote dans l’huile d’olive puis ajoutez les carottes, l'ail non épluché et la viande. Ajoutez les herbes (poivre, thym, basilic) puis versez la sauce tomate. Faites mijoter à feu moyen 15 minutes. Rectifiez l'assaisonnent. Retirez l’ail de la sauce, enlevez la peau, écrasez-le à l'aide d'une fourchette et remettez le dans la sauce. Préparez la sauce béchamel: Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine. Laissez cuire 2 minutes à feu doux, la sauce ne doit pas colorer. Versez le lait froid et continuez à cuire 3 à 4 minutes tout en remuant pour obtenir une sauce épaisse et homogène (la sauce doit napper votre cuillère). Ajoutez le poivre, le sel et la noix de muscade. Préparez le potimarron : Dans une poêle, faites revenir le potimarron dans l’huile d’olive. Assaisonnez avec le poivre, le sel et le paprika. Ajoutez en peu d'eau et couvrez. Faites cuire jusqu’à ce que le potimarron s’écrase facilement à la fourchette. Ajoutez la ricotta et coupez le feu. Ecrasez le potimarron et la ricotta ensemble à l'aide d’une fourchette et mélangez bien. Au fond d'un plat à gratin beurré, disposez une feuille de pâte à lasagne. Mettez une couche de la sauce bolognaise puis une couche de la sauce béchamel et enfin une couche de potimarron. Continuez cette opération pour avoir plusieurs couches. Parsemez la dernière couche d'emmental râpé. Enfournez environ 40 minutes à four très chaud (200°-220)

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