• Lasagnes au potiron

     

     

     

    ingrédients 

     

     80 g de gruyère râpé

     40 g de lardons fumés

     

    Purée de potiron

     1 kg de potiron

     2 oignons

     1 pincée de noix de muscade 

     1 pincée de poivre

     1 pincée de sel 

     

    Sauce béchamel

     1 litre de lait 

     100 gr de farine 

     100 gr de beurre 

     1 cuillere a café de sel

     1 pincée de poivre

     1 pincée de muscade

     

      Pâte à lasagne

    recette de la pâte maison pour 300 gr de pâte maison :

     300 gr de farine

     3 oeufs

     

     Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

     

     

    Préparation de purée de potiron

      Épluchez l'oignon et émincez le.

     

     pelez et découpez le potiron en morceaux.

     

     Faites revenir l'oignon émincé et les morceaux de potiron avec l'huile, jusqu'à obtenir une purée.

     

     

    Préparation de la sauce béchamel

     Dans une grande casserole, mettez le beurre coupé en tout petits bouts la farine, le sel, le poivre et la muscade.

     

     A FROID, versez délicatement le lait tout en remuant légèrement avec une fourchette

     

     Une fois que c'est grossièrement mélangé, allumez le feu et ne cessez pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu'a complète cuisson 

     

     5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la moitié du gruyère rapé et terminer la cuisson tout en remuant

     

     

    Préparation de la garniture

     Faites rissoler les lardons dans une poêle.

     

     Mélangez la béchamel avec la purée de potiron et d'oignon, les lardons.

     

     

    Préparation de la pâte à lasagne maison

     

     Mettez la farine dans une terrine et y faire un puit. Ajoutez y les oeufs et mélangez. (la pate doit être souple et non collante. "ajouter un peu de farine si elle colle trop").

     

     Mettez la pâte en boule et coupez là en 4 morceaux.

     

     Abaissez grossièrement un bout de pâte, soupoudrez le légèrement de farine et rabattez le. Renouvellez l'opération 4 fois en étalant de plus en plus la pate à chaque fois. Chaque pâton aura une epasseur de 2 mm.

     

     Coupez des bandes de pâte et réservez les à plat sur le plan de travail.

     

     faites la même chose avec les trois pâtons restants

    Montage des lasagnes

    (NE PAS FAIRE CUIRE LES BANDES DE PATES)

     

     Dans un grand plat à gratin, mettez un fond de pate, bien couvrir le fond du plat

     

     Etalez sur la pâte une couche d'environ 2 cm du mélange purée/béchamel (attention à ne pas trop bouger votre fond de pate)

     

     Recommencez ainsi vos couches (pâte, mélange purée/béchamel, jusqu'a que le plat soit à rabord

     

     Terminez alors par une dernière couche avec de la pâte et une couche épaisse de gruyere rapé.

     

     Mettez a four chaud (thermostat 7/8) durant 3/4 d'heure, voir une heure (suivant la puissance de votre four)

     

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