• le couscous aux 7 légumes

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 45 minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 700-800g de semoule pré-cuite
    - 5 courgettes
    - 5 carottes
    - 2-3 aubergines
    - 2 oignons
    - 6 tomates
    - 500 g de champignons
    - 4-5 panais
    - épices
    - harissa (facultatif)
    - pois chiches (facultatifs)


    préparation :


    Afin de peler les tomates, entaillez la peau à la tige puis plongez-les quelques minutes dans de l'eau bouillante. Coupez la chair grossièrement.

    Epluchez carottes, courgettes, aubergines et panais. Coupez en gros tronçons les carottes et les courgettes, en cubes grossiers les panais et aubergines.

    Dans une casserole, recouvrez d'eau ces légumes et ajoutez généreusement les épices: cumin, coriandre, safran. Portez à ébullition, baissez légèrement le feu, couvrez jusqu'à ce que les légumes soient tendres - environ 40 minutes.

    Pendant ce temps, pelez les oignons, coupez-les en quatre. Nettoyez les champignons, coupez-les si besoin. Dans une poële, faites revenir les oignons dans un peu d'huile, puis ajoutez les champignons et quelques cuillères à soupe du bouillon de légumes. Ramenez le feu à un niveau bas, surveillez afin de rajouter du bouillon si besoin.

    Dans un grand saladier, recouvrez selon les prescriptions la semoule d'eau bouillante, ajoutez une cuillère à soupe d'huile ou un morceau de beurre, laissez gonfler en couvrant. Avant de servir, séparez les grains de semoule à l'aide d'une fourchette.

    Dans un bol de service, mélangez quelques cuillères à soupe de bouillon à de l'harissa, pour ajouter aux assiettes selon les goûts. Présentez les pois chiche dans un petit bol sur la table.

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