• Millefeuille de chou aux deux saumons

    Pour 4 personnes :
    1 chou frisé
    400 g de saumon frais 
    200 g de saumon fumé en dés 
    2 échalotes 
    2 cuill. à soupe de vinaigre de vin 
    1 verre de vin blanc
    100 g de crème fraîche 
    10 g de beurre 
    10 brins de ciboulette 
    sel & poivre du moulin













    Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

    1. Détachez et nettoyez les feuilles de chou. Faites-les blanchir 15 min 
    à l’eau bouillante et égouttez-les soigneusement. 

    2. Émincez le saumon frais en très fines lamelles. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à manqué. 

    3. Étalez 2 ou 3 feuilles de chou dans le moule de façon à tapisser entièrement le fond et les côtés. 

    4. Remplissez le moule en disposant une couche de saumon frais émincé, une couche de feuilles de chou et une couche de dés de saumon fumé. 

    5. Terminez par une couche de chou, rabattez les feuilles qui débordent sur les côtés et enfournez 30 min. 

    6. Épluchez, puis hachez les échalotes. Faites-les revenir au beurre dans une casserole, étuvez ensuite à feu vif dans le vinaigre jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. 

    7. Ajoutez le vin blanc, laissez réduire à nouveau. Baissez le feu, incorporez la crème, salez et poivrez. Laissez cuire 10 min à feu doux et ajoutez la ciboulette hachée.

    8. Démoulez le millefeuille et servez chaud avec la sauce à la ciboulette. 
















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