• moules frites (la totale)

    je mets les principales recettes de chez nous, je sais il y a plein de variantes mais bon le principale c'est de se régaler et passer un bon moment conviale...

    Pour:  
    4 personnes 
         

         

         Temps préparation:  
    20 mn
         Temps cuisson  
    10 mn


    Ingrédients:



    - 2 kg ou 4 l de moules



    Préparation des moules:



    Nettoyer soigneusement les moules.
    Brosser et laver les moules plusieurs fois à l''eau courante. Ne pas les laisser tremper dans l''eau.
    Retirer le filament (byssus) pris quelques fois dans le coquillage.





    Moules marinières



    Ingrédients:

    - 2 CS d''huile
    - 2 échalotes
    - 1/2 botte de céleri
    - 1 carotte
    - 25 cl de vin blanc sec
    - persil plat
    - poivre
    - sel

    Préparation:

    Dans une cocotte huilée, faire blondir les échalotes émincées. ajouter les carottes en rondelles , les branches de céleri coupées en bâtonnets de 3 cm (conserver les feuilles pour vous préparer un potage)
    Ajouter le vin blanc. Poivrer et faire cuire 10 minutes.
    Verser les moules et secouer la cocotte avec son couvercle ou mélanger avec une écumoire, afin qu'' elles passent toutes par le jus de cuisson.
    Quand les moules sont toutes ouvertes, les sortir à l''aide de l''écumoire.
    Hacher le persil plat lavé et parsemer le sur les moules. Servir chaud
















    .

    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.





    Moules à la crème



    Ingrédients:

    - 1 oignon
    - 1 echalote
    - 1 bouquet garni
    - 30 gr de beurre
    - 25 cl de vin blanc sec
    - 1 branche de thym
    - 1 feuille de laurier
    - 25 cl de crème fraiche

    Préparation:

    Emincer l''oignon et l''échalote. Hacher la moitié du persil plat.
    Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter l''oignon et l''échalote et laisser cuire doucement 3 minutes.
    Ajouter le vin blanc. Saler très peu, poivrer, ajouter le persil plat haché, le thym, le laurier.
    Faire cuire environ 5 mn sur feu vif en remuant souvent.Retirer le thym et le laurier.
    Ajouter les moules et dès que la première moule s''ouvre ajouter la crème fraiche.


















    Baisser le feu et verser la crème fraiche.Secouer régulièrement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de persil plat haché.


    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.





    Moules à l''ail



    Ingrédients :

    - 1 botte de basilic
    - 2 gousses d''ail
    - 10 cl de crème fraiche
    - 25 cl de vin blanc sec
    - 1 demi oignon
    - 1/2 cs de sel


    Préparation :

    Hacher menu l''ail et le basilic (réserver un peu de basilic haché pour le service à table) et les jeter dans une cocotte.
    Ajouter le vin blanc et  l''oignon émincé. Faire cuire 5 minutes à feu doux.
    Quand les oignons sont fondants, porter le tout à ébullition, ajouter les moules puis couvrir.
    Dès que la première moule s''ouvre, baisser le feu et verser la crème fraiche.
















    Secouer régulièrement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, servir les moules parsemées de basilic haché.


    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.







    Moules chti au maroilles



    Ingrédients:

    - 2 oignons
    - 2 échalotes
    - 20 gr de beurre
    - 25 cl de vin blanc sec
    - thym laurier
    - persil plat
    - 20 cl de crème liquide
    - 200 gr de maroilles
    - sel, poivre

    Préparation:















    Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et faire revenir un peu les oignons et le échalotes émincés grossièrement.
    Ajouter le thym , le laurier , le poivre et le vin blanc.

    En même temps, dans une casserole, ecrouter le maroilles et couper le en petits morceaux le faire fondre avec la crème fraîche , saler, poivrer et réserver à feu très doux.
    Porter le mélange de la cocotte à ébulition et y jeter les moules dès que la première moule s''entrouve verser la sauce maroilles.
    Secouer régulièrement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire dès que les moules sont toutes ouvertes, servir les moules parsemées de persil plat haché.

    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.










    Moules au curry



    Ingrédients:

    - 25 cl de vin blanc sec
    - 20 cl de crème fraîche




    - 1 cc de curry en poudre
    - 1 cc de fumet de poisson déshydraté

    - piment de Cayenne moulu
    - persil plat

    Préparation:






    Dans une cocotte, faire bouillir 25 cl d''eau avec le fumet déshydraté.
    Mettre les moules , couvrir et continuer la cuisson. Remuer les moules avec une écumoire au bout de 4 à 5 minutes.

    En même temps, dans une casserole, verser le vin et porter à ébullition. Ajouter le curry, du piment de Cayenne et la crème fraîche.
    Cuire pendant 2 minutes. Rectifier l''assaisonnement.
    Verser les moules dans une passoire pour éliminer le jus de la première cuisson et remettre en cocotte avec la sauce curry.




    Secouer régulièrement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de persil plat haché.


    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.
     






    Moules à la moutarde



    Ingrédients:

    - 2o gr de beurre
    - 5 échalotes
    - 25 cl de vin blanc sec
    - 20 cl de crème fraîche
    - 3 jaunes d’œufs
    - 2 CS de moutarde
    - persil plat

    Préparation :

    Dans une cocotte, faire revenir à feu doux,  les échalotes émincées dans le beurre .
    Ajouter les moules et le vin.














    En même temps dans une casserole mettre la crème fraîche, ajouter les jaunes d'' oeufs battus et la moutarde.
    Faire chauffer à feu doux 3 à 4 minutes.

    Ajouter la sauce dans les moules.


    Secouer régulièrement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de persil plat haché.




    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.




    Moules à la béarnaise



    Ingrédients:

    - 2 échalotes
    - 1/2 botte de céleri
    - 25 cl de vin blanc sec
    - sauce béarnaise (maison ou en pot)

    Préparation :

    Préparer le céleri :  ne garder que les branches que vous couperez en morceaux de 3 cm (préserver quelques feuilles pour le service)
    Dans ue cocotte faire revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre, ajouter le vin blanc et le céleri, faire cuire 7 à 8 minutes, portez à ébulition.
    Ajouter les moules puis la sauce béarnaise dès que les moules s''ouvrent (baisser le feu).












    Secouer régulièrement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de céleri haché.


    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.
     






    Moules au bleu



    Ingrédients:

    - 2o cl de crème fraîche
    - 1 tranche de bleu d'' Auvergne
    - 1 bouquet garni
    - 1 gousse d''ail
    - 25 cl de vin blanc sec
    - persil plat

    Préparation :

    Dans une grande cocotte, mettre le verre de vin, le bouquet garni et l''ail haché. Faire chauffer à feu moyen, ajouter les moules.
    En même temps, dans une casserole,  faire fondre la crème fraîche et le fromage coupé en petits dés. Remuer 2 à 3 minutes.
    Ajouter la sauce au bleu dans la cocotte .














    Secouer réguliérement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de persil plat haché.


    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.







    Moules à l''orientale



    Ingrédients :

    - 1 poivron rouge
    - 2 poivrons vert
    - 1 carotte
    - 1/2 botte de céleri
    - 25 cl de vin blanc sec (facultatif) ou fumet de poisson
    - 3 gousses d''ail
    - 1 oignon
    - 1 citron
    - 2 CS d''huile d''olive
    - persil plat

    Préparation :

    Laver et couper les branches de céleri en bâtonnets, conserver les verts pour la décoration.
















    Couper les poivrons, l''oignon en lamelles, l''ail haché, les carottes en rondelles.
    Faire fondre le tout dans une cocotte avec l''huile d''olive 7 à 8 minutes.


    Quand ils sont fondants, mouiller avec de l''eau additionnée de fumet de poisson  ou du vin blanc.
    Incorporer le jus d''un
    citron, porter à ébullition et ajouter les moules.

    Secouer réguliérement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de céleri haché.


    Vous pouvez servir les moules avec de la semoule ou du riz en accompagnement.

    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.









    Moules chti à la bière



    Ingrédients:

    - 50 cl de bière blonde des Flandres
    - 1/2 citron
    - 1/2 botte de céleri
    - 1 oignon
    - Poivre noir du moulin

    Préparation :

    Nettoyer le célerin, couper les branches en bâtonnets et réserver les verts pour le service. Emincer l''oignon.
    Verser les légumes dans une cocotte, mouiller le tout avec la bière et le jus de citron, poivrer généreusement.












    Porter la préparation à ébullition 2 minutes et baisser à feu doux pendant 5 minutes.
    Ajouter ensuite les moules et les laisser s’ouvrir à feu vif pendant environ quelques minutes, en secouant à 2 ou 3 reprises la casserole couverte.


    Secouer réguliérement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de céleri haché.


    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.

     





    Moules au cidre



    Ingrédients:

    - 50 cl de cidre
    - 20 cl de crème fraîche
    - 3 jaunes d’oeufs
    - 3 échalotes
    - persil plat
    - sel, poivre

    Préparation:

    Verser le cidre dans une grande cocotte, Ajouter les échalotes et émincées  et porter à ébulition 3 minutes.
    Ajouter les moules et porter à ébulition.
    En même temps dans une casserole, Mélanger les jaunes battus et la crème fraîche, faire chauffer à feu doux 3 minutes.
    Verser la sauce dans la cocotte des que les moules s'' entrouvrent.















    Secouer régulièrement la cocotte avec le couvercle pour faire tourner les moules ou mélanger avec une écumoire.
    Dès que les moules sont toutes ouvertes, les servir parsemées de céleri haché.


    En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.







    Comment préparer les frites:





    voila là recette frites belges 

         
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  • Commentaires

    1
    Mardi 23 Février 2010 à 00:01
    Poivre de Kampot
    J'ai abandonné mon poivre de cuisine sans saveur ni odeur qui n'avait que du piquant..
    J'utilise le poivre de Kampot que j'ai découvert récemment chez des amis. Un flot d'arômes épicées qui se déverse dans l'assiette, un vrai régal.
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