• Mousse au chocolat à l’orange

    Préparation : 8 mn

     

    Pour 8 personnes

     

    250 gr de chocolat à pâtisser

    4 œufs

    20 gr de beurre

    5 cl de liqueur d’orange (Grand Marnier)

    1 orange non traitée

    2 cuillères à soupe de sucre

    1 pincée de sel

     

    Préparation

    Bien laver l’orange.

    Prélever et hacher finement les zestes.

    Presser l’orange afin d’obtenir environ 10 cl de jus.

    Dans un récipient allant au micro onde casser le chocolat.

    Ajouter le jus d’orange.

    Passer au micro onde 1 à 2 minutes en remuant une à deux fois.

    Le chocolat doit être bien lisse.

    Ajouter les zestes d’orange, la liqueur d’orange et le beurre en petits morceaux.

    Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

    Ajouter au blanc une pincée de sel.

    Battre les blancs en neige assez ferme.

    Ajouter le sucre aux jaunes.

    Battre les jaunes jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs et crémeux.

    Verser le chocolat dans les jaunes d’œufs.

    Mélanger rapidement pour éviter la cuisson des œufs.

    Ajouter les blancs d’œufs en deux fois en mélangeant délicatement à la spatule ou au fouet en soulevant la préparation.

    Homogénéiser bien le mélange.

    Verser la préparation dans un saladier ou des ramequins individuels.

    Réserver filmer (le chocolat capte facilement toutes les odeurs, et la préparation étant crue elle peut s’altérer rapidement) au réfrigérateur un minimum de 3 heures.

    Servir bien frais.

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