• Omelette aux patates douces, oignons caramélisés et cheddar coulant

    Ingrédients
    • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
    • 3/4 tasse (180 ml) de patates douces, coupée en dés et blanchie
    • 3/4 tasse (180 ml) d'oignon, émincé
    • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) de sirop d'érable ou miel
    • 1 tasse (250 ml) de Cheddar mi-fort canadien, râpé
    • 8 oeufs
    • 1/3 tasse (80 ml) de crème 15%
    • 2 c. à thé (10 ml) d'estragon frais, haché ou 1/2 c. à thé (2 ml) d'estragon séché
    • Au goût, sel et poivre du moulin
    Préparation
    1. Dans une grande poêle antiadhésive, fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu moyen et faire suer les patates douces et les oignons 4 à 5 minutes. Ajouter le sirop et laisser cuire quelques minutes de plus, jusqu'à ce que le sirop soit plus épais et colle aux légumes. Réserver.
    2. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, l'estragon et assaisonner généreusement.
    3. Fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans la poêle, verser la moitié du mélange d'oeufs et cuire à feu doux sans remuer. Lorsque l'omelette est presque complètement cuite, garnir avec la moitié du mélange de légumes caramélisés et la moitié du fromage, plier en deux et terminer la cuisson au goût. Répéter l'étape no. 3 pour la deuxième omelette. Partager chaque omelette en deux portions et servir aussitôt avec une salade verte ou des fruits frais.
    « patates doucesgratin panais chair à saucisse »
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